+7 (343) 200-05-78
+7 (906) 805-38-26

Споры о детях

К сожалению, семейные споры не заканчиваются только разводом и разделом совместно нажитого имущества. Нередко супруги успевают в браке обзавестись ребенком или несколькими детьми. И сразу встает масса вопросов: а с кем и где будет жить ребенок, а как его обеспечивать, кто важнее и нужнее ребенку: более обеспеченный родитель или более любящий. Каждый родитель доказывает свою правоту, каждый видит для ребенка свое будущее.

Споры, связанные с воспитанием детей, можно разделить на следующие большие группы:

Мы не будем брать в расчет тех родителей, которых не интересует судьба собственных детей. Для таких законодатель предусмотрел нормы о лишении и ограничении родительских прав и ответственность вплоть до уголовной. Мы рассмотрим именно ситуацию, когда оба родителя хотят сохранить отношения с ребенком, желают с ним видеться и общаться.

споры о детяхИтак, что же делать таким родителям? В первую очередь следует понимать, что самое слабое и ранимое звено в данных спорах – сам ребенок. В нашей практике встречались случаи, что на почве семейного раздора при разрушении родителями семьи и разводе, ребенок, видя склоки родителей, получал тяжелую психологическую травму. Это не абстрактный моральный ущерб, а конкретное психическое увечье, которое ребенок пронесет с собой всю свою жизнь. Поэтому, какими бы не были разногласия у родителей – ни в коем случае не переносите их на детей.

Чтобы хоть как-то защитить права и психику ребенка, при рассмотрении данных видов споров всегда привлекаются органы опеки и попечительства. Опека дает свое заключение по вопросам как живется ребенку в семье, к кому из родителей он более предрасположен, какие условия для воспитания ребенку созданы или могут быть созданы и т.д. Данное заключение и ляжет в основу любого решения по любому из вышеперечисленных споров.

Как правило, судьей назначается психолого-психиатрическая экспертиза, которая также даст свои ответы по нравственному и душевного состоянию ребенка, и влияние на него сложившейся ситуации.

К участию в деле (по определенным законом категориям) привлекается и прокурор, с целью максимально защитить права ребенка.

Следует отметить, что российские суды при определении места жительства ребенка и определения порядка общения с ним зачастую основным местом жительства ребенка признают место жительства его матери. Возможно в это присутствуют нотки дискриминации и злоупотребления, но в большинстве случаев данные решения все-таки справедливы и оправданы.

В тоже время, права отцов, которые желают участвовать в воспитании своих детей больше, чем матери, отстаивать в судах на порядок сложнее. Но и в этом вопросе намечается положительная тенденция.

 Споры, связанные с воспитанием детей, как правило продолжительны по времени и не заканчиваются в, предусмотренный ГПК РФ двухмесячный срок. И даже после вынесения решения зачастую встает вопрос: «А как его исполнять?».

В настоящее время, в условиях повышенной загруженности службы судебных приставов исполнительными производствами, практически не реально в принудительном порядке контролировать исполнение решения о порядке общения с ребенком.

Таким образом, следует хорошо подумать и основательно подготовиться к возможным трудностям, которые неизбежно возникают при разрешении данной категории дел.

Следует проконсультироваться о сложившейся ситуации и способах выхода из нее в-первую очередь у юриста, во-вторую – в органах опеки и попечительства

Компания «Беляев и Бадин» предлагает получить бесплатную юридическую консультацию по интересующим Вас вопросам, записавшись к нам на консультацию по телефонам 8 (343) 200-05-78; 8 906 805 38 26.

Заявка на консультацию

Ваши данные не попадут в чужие руки!