+7 (343) 200-05-78
+7 (906) 805-38-26

Признание права собственности на нежилые помещения

Под правом собственности понимается право гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Многие граждане и юридические лица сталкиваются с проблемой оформления права собственности на свои нежилые помещения в обычном порядке. Как правило, такая ситуация складывается вследствие наличия спора между застройщиком и государственными органами или между участниками строительства. В таких случаях право собственности на нежилые помещения может быть признано в судебном порядке.

Надо отметить, что в каждом индивидуальном случае основания для признания права собственности и доказательственная база будут различными. Поэтому, прежде, чем обратиться с исковым заявлением в суд, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов.

Важным является также вопрос о том, в каком статусе владелец нежилого помещения приобретал на него права у застройщика: как юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) или как физическое. Дело в том, что приобретатель - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) с иском о признании права собственности на нежилое помещение должен обращаться в Арбитражный суд соответствующего субъекта Российской Федерации, тогда как физическое лицо с таким иском обращается в суд общей юрисдикции.

В соответствии со статьями 150 АПК РФ, 220, 221 ГПК РФ, обратившись с исковым заявлением о признании права и проиграв спор, второй раз признать право в судебном порядке вы уже не сможете. Поэтому, если речь идет о важном для Вас имуществе, лучше обратиться к специалисту, а не учиться «на собственных ошибках», которые могут стать для вас очень существенными в финансовом плане.

нежилые помещения

 

Специфика признания права собственности на объекты недвижимости как на нежилые помещения именно в статусе данного объекта. Отдельно в этом плане хотелось бы отметить специфику вопроса о признания права собственности на нежилые помещения в случае банкротства застройщика. Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все иски о признании права собственности к застройщику в отношении которого Арбитражным судом введена процедура наблюдения, рассматриваются в рамках процедуры банкротства. При этом, закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит норм о защите прав владельцев нежилых помещений: если владельцы жилых помещений, посредством постановки в реестр о передаче жилых помещений, имеют шанс на получение квартиры, то «собственники» нежилых помещений таких гарантий не имеют, и принадлежащие им помещения будут переданы в конкурсную массу и проданы с торгов в процессе банкротства.

 

Исковое заявление подается в районный либо городской суд по месту нахождения объекта недвижимости (специальная подсудность).

При подаче искового заявления истцу необходимо будет оплатить государственную пошлину, размер которой будет рассчитываться от стоимости объекта недвижимости (в судах общей юрисдикции) либо как за иск неимущественного характера (арбитражные суды).

Право собственности, возникающее на основании решения суда, подлежит обязательной государственной регистрации.

Обращаем ваше внимание, что решение суда о признании права собственности на объект недвижимости является лишь основанием для возникновения права собственности и без регистрации право собственности не будет надлежащим образом оформленным.

Компания «Беляев и Бадин» предлагает получить юридическую консультацию по интересующим Вас гражданско - правовым и жилищным вопросам по телефону 8 (343) 200-05-78.

Заявка на консультацию

Ваши данные не попадут в чужие руки!