+7 (343) 200-05-78
+7 (906) 805-38-26

Снижение кадастровой стоимости земельного участка

   С начала 2006 года у собственников и иных пользователей земельных участков возникла обязанность по оплате платежей (земельный налог и арендная плата), связанных с землей исходя из налоговой базы, рассчитанной на основе кадастровой стоимости земли (ст. 390 НК РФ).

   В связи с возникновением данного нововведения органами кадастрового учета была произведена оценка кадастровой стоимости земельных участков и внесены изменения в государственный кадастр недвижимости.

Данные изменения впоследствии повлекли за собой значительное увеличение кадастровой стоимости земли и впоследствии увеличение размера платежей (земельный налог и арендная плата) связанных с землей.

   В связи с этим перед собственниками и пользователями земельных участков встал вопрос оспаривания кадастровой стоимости и исчисления размера платежей исходя из рыночной стоимости земельных участков.

   Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости".

   Под оспариванием результатов определения кадастровой стоимости понимается предъявление любого требования, возможным результатом удовлетворения которого является изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости, включая оспаривание решений и действий (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Оспаривание сведений о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется с 15 сентября 2015 года по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (пункт 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), статья 24.12 Закона об оценочной деятельности, глава 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), статья 1 Федерального закона от 8 марта 2015 года N 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации").

снижение кадастровой стоимостиРезультаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований:

- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки (далее - заявления о пересмотре кадастровой стоимости);

- об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.

С административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (абзацы первый и второй статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, статьи 373, 388, 400 НК РФ).

 

Суд привлекает к участию в деле иных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты решением суда. Например, собственника, сособственника, бывшего собственника, соарендатора объекта недвижимости ( статья 47 и часть 3 статьи 247 КАС РФ).

Установленный абзацы первый и второй статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. В связи с этим к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагаться документы, подтверждающие его соблюдение.

О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документы, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Для физических лиц обращение в Комиссию с таким заявлением не является обязательным (абзац третий статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности).

 

Государственная пошлина при подаче заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости уплачивается в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ в отношении каждого объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается.

 

К заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны быть в том числе приложены следующие документы (статья 126, части 2, 3 статьи 246 КАС РФ):

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

- Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости, использованными при определении его кадастровой стоимости, заявитель также представляет документы и иные данные, в том числе подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки.

- При подаче заявления об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости в силу взаимосвязанных положений пунктов 4 и 5 части 2 статьи 246 и пункта 2 части 1 статьи 248 КАС РФ необходимым документом является отчет, составленный на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости, а также подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков положительное экспертное заключение в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Отсутствие названных документов является основанием для оставления заявления без движения в соответствии со статьей 130 КАС РФ, а в случае неустранения указанных в определении судьи недостатков - основанием для его возвращения пункт 7 части 1 статьи 129 КАС РФ, части 4 и 5 статьи 246 КАС РФ).

   Надо отметить, что в каждом конкретном случае юридические основания для определения кадастровой стоимости земельного участка и доказательственная база будут различными и индивидуальными. Поэтому, прежде, чем обратиться с заявлением в суд, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов.

   Важно грамотно и наиболее полно составлять процессуальные документы по делу. Все объяснения необходимо излагать в письменной форме и подавать их лучше через канцелярию суда, так как неознакомление с протоколом судебного заседания, возможное несогласие с ним и последующее его обжалование либо не обжалование, является средством затягивания процесса и может привести к негативному исходу дела. Доказательства необходимо предъявлять до принятия и вынесения решения по делу.

   В случае невозможности предоставления каких-либо доказательств, суд по ходатайству лица, участвующего в деле либо по собственной инициативе, вправе истребовать необходимое доказательство по судебному запросу.

Резолютивная часть решения суда по делу о пересмотре кадастровой стоимости должна содержать данные о величине установленной судом кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая является новой кадастровой стоимостью и подлежит внесению в государственный кадастр недвижимости (статья 248, часть 3 статьи 249 КАС РФ).

   Грамотная подготовка дела, сбор и предоставление суду необходимой технической документации, четкая юридическая и техническая аргументация доводов помогут Вам установить наиболее удобный для вас вариант решения вопроса.

   Компания «Беляев и Бадин» предлагает получить юридическую консультацию по интересующим Вас гражданско – правовым, земельным и жилищным вопросам по телефону 8 (343) 200-05-78.

Заявка на консультацию

Ваши данные не попадут в чужие руки!