+7 (343) 200-05-78
8 906 805 38 26
Заказать звонок


Узаконение самовольной постройки

С 1 сентября 2015 г. вступили в силу изменения в законодательстве о самовольных постройках, они были внесены Федеральным законом № 258-ФЗ от 13.07.2015 г. «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Понятие «Самовольной постройки» законодатель указывает в ч.1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Следовательно, это лицо не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д.

Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

В судах общей юрисдикции исковые заявления о признании права собственности на самовольную постройку относятся к искам материального характера. Государственная пошлина рассчитывается от стоимости объекта. Следовательно, необходимо проводить оценочную экспертизу с целью установления рыночной стоимости объекта.

Разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении судами дел о признании права собственности на самовольную постройку, даны в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 г.

самовольная постройка

При обращении в суд, истцу необходимо будет доказать следующие юридически значимые факты:

1)      создание недвижимого имущества, в том числе объекта незавершенного строительства;

2)      принадлежность земельного участка на котором возведена самовольная постройка истцу;

3)      возведение постройки без разрешения уполномоченного государственного органа;

4)      принятие истцом мер к узакониванию самовольной постройки во внесудебном порядке;

5)      тот факт, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц (для доказывания данного факта необходимо проводить экспертизу).

 

Работа по узаконению самовольной постройки является объемной, долгосрочной и затратной, так как истцу необходимо собрать множество доказательств на досудебной стадии и грамотно выстроить тактику ведения судебного спора.

 





Онлайн-заявка на услугу

Звоните!
+7 (343) 200-05-78