+7 (343) 200-05-78
8 906 805 38 26
Заказать звонок


Оспаривание завещания

Любой гражданин имеет право на случай смерти распорядится своим имуществом по своему усмотрению. Данное право закреплено в ст. 1118 Гражданского кодекса РФ. Распоряжение производится путем составления завещания.

В тоже время, не редки случаи, когда наследодатель при составлении завещания нарушает права того или иного наследника, имеющего права на часть наследства, в связи с чем возникают наследственные споры.

Гражданским кодексом РФ установлено, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Ключевыми  моментами в данной формулировке являются: во-первых, указание на то, что завещание это сделка, а, следовательно, к ней применяются все положения гражданского законодательства, касающиеся порядка оспаривания сделок, а во-вторых, указание на то, что права и обязанности завещание может создавать, только после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя. Следовательно, обжаловать завещание становится возможным также только после смерти наследодателя. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Оспаривание завещания производится только в судебном порядке по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание может быть признано недействительным не только по основаниям, которые предусмотрены нормами, регулирующими наследственные отношения, но и нормами о недействительности сделок.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. К ничтожным сделкам относятся сделки, о которых указано в статьях 168 - 172 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Помимо общих правил о дееспособности лиц, совершающих сделки, законодатель прямо указал, что завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Чаще всего завещания оспариваются на том основании, что наследодатель не осознавал и не мог контролировать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Важное значение при подготовке и разрешении спора, связанного с недействительностью завещания будут иметь доказательства, которые наследники предоставят в качестве подтверждений своих доводов (амбулаторные и стационарные карты, истории болезни, медицинские рецепты и т.д.). Как правило, суд должен назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Также возможно представление свидетельских показаний.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

При подготовке к судебному процессу по оспариванию завещания, составлению искового заявления и подготовки доказательной базы советуем обязательно обратиться за юридической помощью к юристам.

В ходе ведения наследственных споров вам может потребоваться составление заявлений для следующих целей:

Компания «Беляев и Бадин» предлагает получить бесплатную юридическую консультацию по интересующим Вас наследственным вопросам, записавшись к нам на консультацию по телефонам 8 (343) 200-05-78; 8 906 805 38 26.

 





Онлайн-заявка на услугу

Звоните!
+7 (343) 200-05-78