Регрессный иск

Статья 1081 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Право регресса возникает в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ.

Отметим, что регрессное обязательство всегда возникает в результате какого-либо неправомерного действия (бездействия), вызвавшего причинение вреда другим лицам.

Примеры регрессных требований:

  • Право регрессного требования арендодателя к арендатору транспортного средства. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, несет арендодатель. В тоже время, он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.
  • Право регрессного требования поручителя к должнику. Поручитель, исполнивший долговое обязательство, вправе предъявить регрессное требование к должнику.
  • Право регрессного требования солидарного должника к другим должникам. Должник, исполнивший солидарное обязательство, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
  • Право регрессного требования к лицу, причинившему вред. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
  • Право регрессного требования работодателя к работнику, причинившему вред третьим лицам.

            Случаи, когда лицо вправе предъявлять регрессные требования, достаточно многочисленны и требуют индивидуального анализа и подхода.

Следует отметить, что в ряде случаев, предусмотренных законом, право регресса не возникает.

Право предъявлять регрессные требования к лицу, причинившему вред, не имеют лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 18 лет, а также гражданами, которые признаны недееспособными.

Право регресса не возникает и в том случае, когда между сторонами возникают правоотношения из причинения вреда или неосновательного обогащения.

Исковое заявление о взыскании денежных средств в регрессном порядке, подается и рассматривается по общим правилам искового судопроизводства с учетом специфики гражданского-процессуального и арбитражного-процессуального законодательства. Регрессный иск по форме и содержанию должен отвечать общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям.

К исковому заявлению о взыскании денежных средств в регрессном порядке прилагаются документы и иные доказательства, которые подтверждают заявленные требования и, в первую очередь, подтверждающие факт исполнения истцом обязательства за ответчика.

Иски, основанные на регрессных требованиях, - это иски материального характера. Следовательно, перед подачей искового заявления вам необходимо будет оплатить государственную пошлину, исчисленную от цены иска.

До подачи искового заявления в суд, необходимо продумать стратегию ведения дела. На практике при защите своих прав возникает множество проблемных вопросов, таких как: Кому возможно предъявление требований? Как составить претензию?  А также определение конкретных требований для их предъявления, составление искового заявления, сбор доказательственной базы, защита прав в суде и т.п.

            В этих и многих других вопросах Вам помогут разобраться юристы Компании «Беляев и Бадин». Записаться и получить юридическую консультацию по интересующим Вас гражданско – правовым вопросам вы можете по телефону 8 (343) 200-05-78, 8 906 805 38 26, 8 953 005 11 00.

Заявка на юридическую консультацию

Ваши данные не попадут в чужие руки!
x
Заказать звонок
У вас остались вопросы? Напишите нам!
Мы свяжемся с вами и ответим на любые возникшие вопросы!

Как вас зовут?

Ваш номер телефона

Ваша заявка принята!

В ближайшее время мы свяжемся с Вами!

Оставить заявку на консультацию